Инфобез. Якутия

Осторожно! Мошенники воруют Telegram-каналы


В Сети появилась новая схема с помощью которой злоумышленники воруют популярные каналы в Telegram, пишут «Известия»Мошенники охотятся на раскрученные Telegram-каналы и заполняют их ботами. Речь идёт о раскрученных блогах с необязательно большой, но лояльной аудиторией. Если говорить о цифрах, то это блоги с аудиторией 15 тыс. — 20 тыс. подписчиков, при чем сфера деятельности блогера не имеет никакого значения.


Мошенники выбирают раскрученные блоги или чаты и начинают массово внедрять (добавлять) туда ботов. Владелец закрывает канал на несколько дней, чтобы сохранить рекламные показатели и не потерять рекламодателей. Как только канал закрывается, злоумышленники присваивают доменное имя канала, т.к. оно становится доступным. Как только жертва открывает свой блог снова, оказывается, что название канала уже занято злоумышленниками.

Номинально подписчиков у канала становится больше, но, так как боты неактивные, на просмотры и реакции это не влияет. Это ухудшает статистику сообщества. В результате падает ключевой для блогеров показатель вовлеченности аудитории. Этот параметр очень важен для канала, он непосредственно влияет на его привлекательность для рекламодателей, — объяснила СEO сервиса аналитики соцсетей и digital-рекламы DataFan Алена Борщева.

Какую выгоду преследуют "угонщики" Telegram-каналов?


Специалисты по информационной безопасности отмечают, что за прошлый 2022 год количество пользователей мессенджера Telegram значительно выросло, что повысило его популярность, в том числе в глазах мошенников. Варианты монетизации контента в Telegram также расширились. Владельцы каналов получили возможность заказывать рекламу не только у рекламодателей, но и в самом мессенджере, общая аудитория которого составляет более 750 млн пользователей. 

По словам экспертов за продажу уже раскрученного блога можно выручить довольно большую сумму в несколько сотен тысяч рублей.

В даркнете появились новые инструменты, позволяющие взламывать пользователей и владельцев блогов. За продажу украденного Telegram-канала можно выручить большую сумму денег — от 300 тыс. рублей — сказал руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Сфера деятельности блогера не имеет значения, важно лишь количество подписчиков и лояльность аудитории.

Злоумышленники угоняют раскрученные аккаунты, у которых есть не просто большая аудитория, а лояльная, с высоким уровнем доверия к блогеру. Это значит, что, пока обман не вскрылся, подписчикам можно бросить клич о помощи и они будут переводить деньги. А значит, можно продавать им новый марафон или курс и так далее, — полагает основатель коммуникационного агентства PR Perfect Кристина Петрова.

Как защититься ? 


Если у вас не канал, а чат, нелишним будет изменить настройку на «заявки на вступление» вместо свободного вступления пользователей по умолчанию. Также может помочь специальный бот, который всех новых подписчиков будет заставлять проходить проверку - вводить "капчу" , — рассказалCEO SMMplanner Василий Крылов.

Также эксперт советует оперативно связываться с поддержкой Telegram и сообщать о проблеме, в случае атаки ботов на канал. В панике закрывать канал не следует, так как это может привести к потере уже раскрученного и знакомого пользователям никнейма (названия канала).

Источник

Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте - Защита информации Якутии

Страница Одноклассники - Защита информации Якутии

Подписывайтесь на YouTube-канал - Защита информации Якутии

Rutube-канал - Защита информации Якутии

Telegram канал - Защита информации Якутии



Полезно знать Мошенничество