Инфобез. Якутия

Торренты и их безопасное использование

НКЦКИ

Что такое торрент? 


Фразы "скачать с торрента"  или "скачать через торрент" довольно многие могли часто слышать, а означают эти фразы - скачивание какого-либо файла из сети Интернет по протоколу BitTorrent (пиринговый сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет.).

Как это работает?


Файл (фильм, игра, программа и т.д.), который требуется загрузит по протоколу BitTorrent будет загружаться частями из разных источников, а в конце эти части преобразуются в один цельный конечный файл. Данная технология полюбилась многим пользователям по причине того, что загрузка файлов происходит с разных источников и за счёт этого достигается высокая скорость загрузки.

Работает это следующим образом: владелец оригинального файла (сид) делиться файлом с другими пользователями, а делает сид это с помощью специальной программы (торрент-клиента) и разделяет его на несколько фрагментов. Далее создается раздача – это отдельный файл или группа файлов, предназначенные для распространения в едином комплекте. Отсюда формируется "торрент-файл" – который содержит метаданные, необходимые для загрузки самого файла (например URL-адрес и т. д.). Сами торрент файлы имеют расширение - .torrent.

Использование торрентов законно?


Несмотря на то, что сама технология правомерна и не запрещена к использованию для скачивания свободно распространяемого программного обеспечения и медиаконтента, согласно законодательству (ГК РФ, ст. 1270. «Исключительное право на произведение») хранение нелегально скачанных на ПК файлов является нарушением закона. Не противоречит законодательству посещение агрегаторов мультимедиа-контента (даже если они содержат незаконно распространяемые фильмы и музыкальные треки), загрузка торрент-клиента и непосредственно участие в обмене легальными торрент-файлами (даже если этот ресурс заблокирован).

Как безопасно загружать файлы с торрентов?


В большинстве случаев владельцы крупных торрент-трекеров сканируют файлы на наличие вредоносного программного обеспечения и блокируют пользователей за попытку распространения подозрительного контента, но несмотря на это злоумышленники находят способы скрыть вредоносное программное обеспечение в торрентах. 

НКЦКИ делиться памяткой по безопасной загрузке файлов с торрентов:

  1. Не используйте торренты для загрузки нелицензионного контента.
  2. Выбирайте давно существующий на рынке торрент-клиент, который заслужил доверие пользователей. По состоянию на 2022 год эксперты называют в их числе такие программы, как uTorrent, qBittorrent, BitTorrent.
  3. Установить лицензионный антивирус известного производителя. Своевременно обновлять антивирусные базы. В обязательном порядке проверять каждый скачанный файл.
  4. Обращать внимание на состав раздачи. Например, если вместе с треками музыкального альбома к скачиванию предлагается исполняемый файл типа .exe или .com, это должно вызвать настороженность.
  5. Обращать внимание на характеристики раздачи и комментарии к ней. Большое количество сидов одного торрент-файла – хороший признак. Это означает, что множество пользователей уже скачали и проверили файл. Большое количество положительных отзывов косвенно свидетельствует о безопасности файла.

Источник


Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте - Защита информации Якутии

Страница Одноклассники - Защита информации Якутии

Подписывайтесь на YouTube-канал - Защита информации Якутии

Rutube-канал - Защита информации Якутии

Telegram канал - Защита информации Якутии