Инфобез. Якутия

Что такое 2FA и почему её важно использовать?

Полезно знать

Двухфакторная аутентификация

Двухфакторная аутентификация (Two-factor authentication, 2FA) - это процесс обеспечения безопасности, при котором для получения доступа к системе, учетной записи или приложению пользователю необходимо предоставить два различных фактора аутентификации.

Целью 2FA является создание дополнительного уровня безопасности, помимо имени пользователя и пароля, что затрудняет неавторизованным пользователям получить доступ к учетной записи пользователя.

Второй фактор

Вторым фактором может быть:
  • Одноразовые пароли (OTP).
OTP - это временные коды, которые генерируются и действуют в течение короткого периода времени, обычно от 30 секунд до нескольких минут. Пользователи получают эти коды различными способами, включая текстовые сообщения (SMS), мобильные приложения или аппаратные токены. После ввода OTP код становится недействительным для дальнейшего использования, что делает этот метод высоконадежным.

  • Приложения для смартфонов.
Многие решения 2FA используют приложения для смартфонов, которые генерируют OTP или предоставляют push-уведомления о запросах на аутентификацию. Эти приложения удобны и могут работать в автономном режиме после настройки.

  • Коды по электронной почте.
Некоторые сервисы отправляют коды аутентификации на зарегистрированный адрес электронной почты пользователя. Пользователю необходимо проверить свою электронную почту и ввести код для завершения процесса аутентификации. Хотя это лучше, чем полагаться только на пароли, 2FA на основе электронной почты менее безопасен, чем другие методы, из-за потенциальной уязвимости учетных записей электронной почты.

  • Биометрическая аутентификация.
Эти методы используют уникальные физические или поведенческие характеристики для подтверждения личности пользователя. Популярные в качестве второго фактора биометрические методы, такие как распознавание отпечатков пальцев, распознавание лица или сканирование радужной оболочки глаза, являются трудно воспроизводимыми, но также могут быть скомпрометированы.

  • Аппаратные токены.
Аппаратные токены - это физические устройства, генерирующие OTP по времени или по событию. Пользователи обычно носят такие токены на связке ключей. Они отличаются высокой степенью защиты, но могут быть дорогостоящими в реализации и распространении.

  • Смарт-карты.
Смарт-карты - это устройства размером с кредитную карточку, хранящие криптографические ключи и требующие для аутентификации ввода PIN-кода или биометрической проверки. Они широко используются в государственных и корпоративных структурах.

  • Ключи безопасности.
Ключи безопасности - это небольшие аппаратные устройства, обеспечивающие надежную аутентификацию. Считаются очень надежными, особенно в тех онлайн-сервисах, которые их поддерживают.

  • Распознавание голоса.
Системы распознавания голоса используют для аутентификации уникальной модели голоса пользователя. Хотя они менее распространены, чем другие факторы, их можно использовать в определенных приложениях.

  • Геолокация.
Некоторые системы используют в качестве второго фактора геолокацию, проверяя, что пользователь получает доступ к учетной записи из доверенного места или с ранее зарегистрированного устройства.

2FA значительно повышает уровень безопасности, поскольку даже если злоумышленнику удастся получить логин и пароль, для доступа к учетной записи ему все равно потребуется второй фактор. Это значительно усложняет получение доступа к конфиденциальной информации или системам, снижая риск несанкционированного доступа. Комбинирование различных типов вторых факторов может обеспечить еще большую безопасность, создавая системы многофакторной аутентификации (MFA).

От каких сетевых атак защищает 2FA

  • Смягчение атак на основе паролей

2FA предназначена в первую очередь для противодействия атакам, направленным на кражу или взлом паролей. Атаки на основе паролей, такие как Bruteforce, атака перебор по словарю и вброс учетных данных, становятся гораздо менее эффективными при наличии 2FA. Даже если злоумышленнику удастся узнать пароль пользователя, он не сможет получить доступ к учетной записи без второго фактора.

  • Защита от фишинга

Фишинговые атаки заключаются в том, чтобы обманом заставить пользователя сообщить свои учетные данные для входа на вредоносные сайты или сервисы, которые выглядят как легитимные. 2FA создает дополнительный барьер для таких атак, поскольку даже если пользователь невольно предоставит свой пароль фишинговому сайту, злоумышленникам все равно потребуется второй фактор для получения доступа.

  • Предотвращение захвата учетной записи (ATO)

Атаки с захватом учетной записи происходят, когда злоумышленники получают несанкционированный доступ к учетной записи пользователя, скомпрометировав его учетные данные. С помощью 2FA злоумышленникам гораздо сложнее успешно реализовать ATO-атаку, поскольку для этого требуется как пароль, так и второй фактор.

Таким образом, 2FA - это мера безопасности, направленная на защиту учетных записей и систем пользователей от различных сетевых атак, включая атаки на основе паролей, попытки фишинга, захват учетных записей и несанкционированный доступ в сетях общего пользования. Это ценный механизм защиты в условиях современного цифрового ландшафта, когда угроза кибератак существует постоянно.


Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте -Защита информации Якутии
Страница Одноклассники - Защита информации Якутии
Подписывайтесь на YouTube-канал - Защита информации Якутии
Rutube-канал - Защита информации Якутии
Telegrm канал - Защита информации Якутии