Инфобез. Якутия

Отравление веб-кэша: Риски и защита

Полезно знать

Что такое Web Cache Poisoning?

Отравление веб-кэша - это сложная кибератака, использующая уязвимости в механизмах кэширования веб-сайтов. Кэширование - это распространенная практика, при которой веб-серверы хранят копии часто используемого контента для повышения производительности и снижения нагрузки на сервер. Однако, когда злоумышленники манипулируют этим процессом, это может привести к серьезным нарушениям безопасности и компрометации пользовательских данных.

Отравление веб-кэша происходит, когда злоумышленники помещают в кэш веб-сайта вредоносное содержимое. Цель состоит в том, чтобы обманом заставить сервер выдать отравленное содержимое ничего не подозревающим пользователям. Это может быть достигнуто путем манипулирования параметрами URL или внедрения вредоносного кода в ввод пользовательских данных.

Чем опасно отравление веб-кэша?

Основная опасность отравления веб-кэша заключается в том, что с помощью этой атаки представляется возможным доставлять пользователям манипулируемый контент, а значит с помощью отравления веб-кэша злоумышленники могут осуществлять следующие вредоносные действия:

  • Перехват сессии

Злоумышленники могут использовать отравленный кэш для перехвата пользовательских сессий, получая несанкционированный доступ к конфиденциальной информации.

  • Фишинговые атаки

Вредоносное содержимое, передаваемое через отравленный веб-кэш, может имитировать легитимные веб-сайты, заставляя пользователей невольно предоставлять конфиденциальную информацию.

  • Атаки межсайтового скриптинга (XSS)

Внедренные скрипты могут выполнять произвольный код в браузере пользователя, что может привести к компрометации данных пользователя или распространению вредоносного ПО.

  • Атаки отказа в обслуживании (DoS)

Злоумышленники могут использовать отравление веб-кэша для перегрузки серверов путем внедрения контента, вызывающего чрезмерное потребление ресурсов.

Нелетное перенаправление

Так, например, в 2018 году авиакомпания British Airways стала жертвой атаки с отравлением веб-кэша, в результате которой пассажиры перенаправлялись на мошеннический сайт. Хитрые злоумышленники манипулировали системами кэширования авиакомпании, перехватывая запросы пользователей и перенаправляя их на вредоносный фейковый сайт-аналог. Пользователи, ни о чем не подозревая, передавали личные и финансовые данные. Это происшествие демонстрирует зловещий потенциал отравления веб-кэша как инструмента для нарушения целостности доверенной платформы.

Как защититься от отравления веб-кэша?

Если вы рядовой пользователь:
  • Регулярно обновляйте браузер и все установленные программы безопасности. Это позволит использовать последние исправления, защищающие от различных типов атак.
  • Избегайте переходов по подозрительным или незнакомым ссылкам. Проверяйте легитимность URL-адресов, прежде чем переходить по ним, особенно если они передаются по электронной почте, через социальные сети или другие каналы связи.
  • Рассмотрите возможность использования расширений для браузера с дополнительными функциями безопасности, такими как блокировщики сценариев или средства защиты контента. Они помогут защититься от вредоносных скриптов, которые могут быть частью атаки отравления веб-кэша.
  • Ознакомьтесь с распространенными тактиками фишинга. Скептически относитесь к неожиданным письмам, сообщениям или всплывающим окнам с просьбой предоставить конфиденциальную информацию. Проверяйте легитимность запросов, прежде чем предоставлять какие-либо личные или финансовые данные.
  • По возможности включайте двухфакторную аутентификацию для своих учетных записей в Интернете. Это создает дополнительный уровень безопасности, затрудняя злоумышленникам получение несанкционированного доступа, даже если им удастся манипулировать процессом кэширования.
  • Рассмотрите возможность использования VPN для шифрования интернет-соединения. Это поможет защитить данные от подслушивания и снизить риски, связанные с атаками типа "Man in the middle"

Если вы специалист по кибербезопасности:
  • Обеспечьте тщательную проверку вводимых данных, чтобы убедиться в том, что они соответствуют ожидаемым форматам и типам. Это позволяет предотвратить внедрение в систему вредоносного содержимого.
  • Проводите частые аудиты безопасности для выявления и устранения уязвимостей в веб-приложении. В рамках этих проверок следует проводить тестирование на наличие потенциальных векторов отравления веб-кэша.
  • Будьте в курсе передовых методов обеспечения безопасности и обновляйте политики кэширования в соответствии с ними. Регулярно пересматривайте и уточняйте конфигурации кэширования для снижения потенциальных рисков.
  • Внедрение политик безопасности контента (CSP) позволяет контролировать, каким источникам разрешено загружать контент на сайт. Это поможет предотвратить несанкционированное выполнение кода и снизить влияние атак, отравляющих веб-кэш.
  • Внедрите надежную систему мониторинга для обнаружения необычных моделей или неожиданного поведения веб-трафика. Обнаружение аномалий поможет выявить потенциальные попытки отравления веб-кэша.

Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте -Защита информации Якутии
Страница Одноклассники - Защита информации Якутии
Подписывайтесь на YouTube-канал - Защита информации Якутии
Rutube-канал - Защита информации Якутии
Telegrm канал - Защита информации Якутии