Инфобез. Якутия

Об угрозах слежки через смартфон


Современные смартфоны собирают данные о своих владельцах на регулярной основе, в том числе следят за тем, о чем они говорят и при желании эти данные можно использовать против владельцев смартфонов, рассказывает специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов. Специалист также объяснил, что существует риск «мобильного шпионажа» и прослушки, для чего в устройство могут внедрить специальные программы.

«Возможность прослушивания окружающего пространства — это функционал, который встречается во вредоносных программах», — поясняет Игорь Михайлов.

Помимо слежки существуют и угрозы, например данные о геопозиции вашего устройства автоматически передаются на серверы компаний-разработчиков операционных систем, а потом их могут продавать владельцам каких-либо сервисов в их интересах.

Как понять, что на вашем смартфоне запущено приложение для слежки


Специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин рассказал о первичных признаках наличия шпионского приложения на вашем смартфоне.

Многие пользователи, устанавливая приложения, не задумываясь соглашаются на все условия его использования и бездумно предоставляют доступ к своим данным. Если смартфон пользователя начинает быстро разряжаться, это может быть первым признаком работы шпионских приложений в фоновом режиме. При этом происходит большее потребление оперативной памяти телефона и нагрузка на процессор, смартфон от этого может перегреваться. Также приложение может оказаться шпионским, если при запуске требует доступ к камере и микрофону или хранилищу данных.

"Смартфон может сам указать владельцу, что в данный момент за ним следит злоумышленник. Об этом подадут сигнал индикаторы на дисплее — в системах Android и в iOs есть зеленая и красная пометки, которые находятся в панели состояния, обычно рядом с часами. Если эти датчики показывают, что включены камера и микрофон, но пользователь их не запускал, за ним, возможно, следят" - объясняет Сергей Вакулин

Как защититься от слежки через смартфон?


Для злоумышленников могут быть важны любые разговоры, так как многое из услышанного можно использовать для проведения мошеннических схем и других преступлений.

Полностью защититься от слежки смартфона практически невозможно "мобильный шпионаж" является фактически встроенным функционалом операционных систем. Даже в отключенном состоянии смартфоны продолжают обмениваться данными. Однако слежку можно свести к минимуму

Чтобы свести к минимуму риски, владельцу устройства необходимо придерживаться следующим правилам:

  • Ограничьте доступ к излишним разрешениям, особенно к диктофону и камере
  • Не устанавливайте программы из непроверенных источников
  • Удаляйте неиспользуемые приложения
  • Ограничьте доступ сервисов к геолокации
  • Используйте надежные пароли и двухфакторную аутентификацию в ваших учетных записях
  • Защитите свои устройства надежным, сложным PIN-кодом и никому его не сообщайте



Полезно знать