Инфобез. Якутия

Защита информации при уходе сотрудника

Полезно знать

Информационная безопасность при увольнении или уходе сотрудника

Информационная безопасность при увольнении или уходе сотрудника - это критически важный аспект для предотвращения утечек конфиденциальной информации, сохранения целостности бизнес-процессов и защиты корпоративных ресурсов.
В любой организации каждый сотрудник имеет конкретный уровень доступа к ресурсам компании. Так например, при предоставлении доступа к корпоративным IT-системам после найма, необходимо разработать план по их отзыву перед увольнением. На практике второй процесс более проблематичен, часто у ушедших сотрудников остается доступ к какой-либо рабочей информации.

Как правило, со временем сотрудник получает все больше и больше доступа к различным ресурсам компании. К тому же доступ не всегда выдается централизованно, сам процесс не всегда стандартизован, в таких случаях доступ к ресурсам вообще не отзывают у сотрудников при увольнении или уходе

Риски и угрозы информационной безопасности при уходе или увольнении сотрудника

При увольнении сотрудника или его уходе из организации может возникнуть ряд рисков и угроз информационной безопасности. Эти риски могут варьироваться в зависимости от роли сотрудника, его доступа и обстоятельств его ухода.

Вот некоторые распространенные риски и угрозы:

  1. Утечка данных. Это может быть информация, являющаяся собственностью компании, данные о клиентах, финансовые документы или интеллектуальная собственность.
  2. Кража данных. Если у сотрудника остаются активные учетные данные или доступ к системам компании, он может использовать этот доступ для кражи данных, компрометации систем или нарушения работы.
  3. Нарушение целостности информации. Недовольный увольняющийся сотрудник может нанести ущерб ресурсам компании, например, удалить важные файлы, изменить данные или вызвать сбои в работе системы, чтобы нанести ущерб деятельности организации.
  4. Фишинг и социальная инженерия. Бывший сотрудник может попытаться обманом заставить действующих сотрудников разгласить конфиденциальную информацию или предоставить доступ к системам с помощью фишинговых атак или тактики социальной инженерии.
  5. Инсайдерские угрозы. Уходящие сотрудники, знающие о мерах безопасности организации, могут использовать уязвимости или предоставить информацию внешним злоумышленникам.
  6. Конкурентный шпионаж. В случаях, когда сотрудник уходит к конкуренту, существует риск передачи им служебной информации или коммерческой тайны новому работодателю.
  7. Неавторизованное использование учетных записей. Бывшие сотрудники могут иметь доступ к корпоративной электронной почте или другим системам, что может быть использовано для рассылки вредоносных сообщений или манипулирования данными.
  8. Доступ к физическим помещениям. Если сотрудник имел физический доступ к охраняемым помещениям организации, существует риск, что после его ухода он может попытаться получить несанкционированный доступ.

Для снижения этих рисков и угроз организациям необходимо иметь четко определенный и хорошо реализованный процесс увольнения и план действий после ухода сотрудников.

Защита информации после увольнения или ухода сотрудника

Вот несколько шагов, которые следует выполнить, чтобы обеспечить безопасность при уходе сотрудника:

  1. Проведите обучение для текущих сотрудников о важности информационной безопасности и процедур при увольнении.
  2. Установите политики безопасности для процедуры управления доступом и контролем за утечками. Уделите внимание их регулярному обновлению.
  3. Регулярно создавайте резервные копии всех важных данных и систем.
  4. Верните все корпоративные устройства, включая ноутбуки, смартфоны, USB-накопители и ключи безопасности. Убедитесь, что все данные на этих устройствах удалены или перезаписаны.
  5. Измените пароли для всех аккаунтов и учетных записей (учетные записи в системах, электронной почте, VPN и других сервисах.) ушедшего сотрудника.
  6. Проведите ревизию прав доступа ушедшего сотрудника ко всем информационным ресурсам, включая электронную почту, файловые серверы, базы данных, облачные аккаунты и системы. Удалите или ограничьте доступ к информации.
  7. В некоторых случаях может быть целесообразно развернуть мониторинг активности уходящего сотрудника перед его фактическим увольнением. Это может помочь выявить любые попытки несанкционированного доступа или утечки данных.
  8. Проведите выходное интервью с увольняющимся сотрудником, чтобы убедиться в том, что он понимает свои обязательства в отношении конфиденциальной информации и активов компании.
  9. Если уход сотрудника происходит на неприятных обстоятельствах или существует риск утечки конфиденциальной информации, обратитесь к юристам для выявления возможных правовых мер и защиты интересов компании.
  10. После увольнения или ухода сотрудника проведите аудит безопасности, чтобы убедиться, что все меры были выполнены корректно и что нет никаких потенциальных уязвимостей.

Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте -Защита информации Якутии
Страница Одноклассники - Защита информации Якутии
Подписывайтесь на YouTube-канал - Защита информации Якутии
Rutube-канал - Защита информации Якутии
Telegrm канал - Защита информации Якутии