Инфобез. Якутия

В Якутии выросло количество фейковых новостей. Как не попадаться на уловки?

Полезно знать
По данным АНО «Диалог Регионы», за неполный 2023 год в республике было зафиксировано 34 фейковых новости, что на 17% больше, чем в 2022 году. Несмотря на возросшее количество фейков, они выявляются и опровергаются.

Количество региональных фейков в целом по стране выросло на 78% относительно 2022 года.
«Мы анализируем источники, проверяем факты, выявляем и блокируем фейки. Мы также сотрудничаем с правительством республики и другими организациями, которые ведут работу по борьбе с фейками и повышению медиаграмотности. Наша цель – создать безопасную и достоверную информационную среду для всех жителей республики» - сказал руководитель ЦУР Якутии Василий Десяткин.
Часто фейк-ньюс распространяются через мессенджеры. Были зарегистрированы фейки о том, что «таксиста вывезли в лес и избили», «на Лене затонул паром с 38 автомобилями», «в Горном улусе обилие земляники», «медведь напал на девушку в Олекминске», «шахтеры откопали ангела с мечом» и другие.

Фейковые новости - большая проблема Интернета

В эпоху Интернета, когда принимаемые решения влияют на нас - на личном, общественном и глобальном уровнях, очень важно основывать свой выбор на достоверной информации.
Интернет должен быть надежным источником информации. Поддельные новости подрывают фундамент правды и объективности.

Уважаемые пользователи, в цифровом пространстве, по которому мы ежедневно перемещаемся, к сожалению, встречается большое количество недостоверной информации, в том числе фейковые новости. Команда ИНФОБЕЗ предлагает ознакомиться с простыми советами о том, как не стать жертвой фейковых новостей.

  • Перепроверяйте информацию из нескольких источников. Не полагайтесь на один источник. Сравните информацию из нескольких авторитетных источников, чтобы убедиться в ее точности.
  • Скептически относитесь к заголовкам. Заголовки могут вводить в заблуждение. Прежде чем делать выводы, прочитайте всю статью, чтобы понять весь контекст.
  • Обращайте внимание на авторство и дату публикации. Проверьте полномочия автора. Легальные статьи обычно пишут журналисты, обладающие опытом в данной области. Убедитесь, что информация актуальна. Устаревшие новости могут быть неактуальными или вводить в заблуждение.
  • Остерегайтесь эмоциональных высказываний. В фальшивых новостях часто используется преувеличенный или эмоциональный язык, чтобы вызвать сильную реакцию. Сохраняйте спокойствие и критичность при оценке.
  • Проверяйте изображения и видео. В фальшивых новостях могут использоваться поддельные изображения или видео. Используйте обратный поиск изображений, чтобы убедиться в их подлинности.
  • Обращайте внимание на тон истории. Предвзятые или крайне односторонние истории могут свидетельствовать об отсутствии объективности. Старайтесь основываться на сбалансированных материалах.

Помните, что легитимные новости подкрепляются фактами и доказательствами. Будьте осторожны, если информация не имеет достоверных источников.


Прежде чем поделиться новостью, проверьте ее достоверность, не распространяйте дезинформацию, она может иметь реальные последствия, затрагивая не только отдельных людей, но и целые сообщества. Избегая фальшивых новостей, мы способствуем созданию более здоровой онлайн-среды.


Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте -Защита информации Якутии
Страница Одноклассники - Защита информации Якутии
Подписывайтесь на YouTube-канал - Защита информации Якутии
Rutube-канал - Защита информации Якутии
Telegrm канал - Защита информации Якутии