Инфобез. Якутия

Осторожно! Мошенничество с продажей фейковых белых билетов

Мошенничество

На фоне объявленной 21 сентября 2022 года частичной мобилизации в России, мошенники придумали очередной способ выманивания денег, а именно - начали предлагать россиянам фейковые белые военный билет и справку о непригодности к военной службе. Потенциальных жертв злоумышленники ищут в соцсетях и тематических стихийных каналах в мессенджерах, посвящённых выезду из страны во избежание мобилизации, об этом сообщает Сбербанк.

Как сообщается, мошенники заманивают жертв следующими фейковыми услугами: регистрацию в военкомате с занесением в базу, изготовление необходимых для пересечения границы документов с их доставкой в любую точку России. За такие фейковые услуги мошенники просят в районе 30 тысяч рублей и обещают уложиться за пару суток.

От жертвы же злоумышленники требуют лишь фотографию и ксерокопии страниц паспорта. После внесения обязательной предоплаты на указанные мошенниками реквизиты, злоумышленники моментально прекращают общение, а жертва остается без денег и компрометирует свои персональные данные.

Сбербанк призывает, руководствоваться законом, здравым смыслом и только информацией, полученной из соответствующих официальных источников, в вопросах касающихся мобилизационных мероприятий.

"Мошенники специально участвуют в распространении информации, призванной вывести людей из равновесия и заставить совершать необдуманные, неправильные поступки. Хочу предупредить, что сейчас преступники активно спекулируют на актуальной теме мобилизации." - прокомментировал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов

Источник


Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте - Защита информации Якутии

Страница Одноклассники - Защита информации Якутии

Подписывайтесь на YouTube-канал - Защита информации Якутии

Rutube-канал - Защита информации Якутии

Telegram канал - Защита информации Якутии