Профилактика киберпреступлений

Популярные методы мошенничества в инвестициях (2022)


В последние годы одной из самых популярных схем мошенничества стало мошенничество с инвестициями. Поскольку финансовый рынок представляет собой плохо прогнозируемую и высокорискованную сферу, многие начинающие инвесторы склонны доверять всякого рода слухам. Мошенники пользуются этим и нередко предлагают новичкам вложить деньги в сомнительные проекты.

Мошенники работают по отлаженной системе: вызвать доверие, надавить на эмоции, получить желаемое.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать несколько признаков обмана:

  • Отсутствие у компании лицензии Центробанка;
  • Обещания высокой доходности при низком риске;
  • Чрезмерная стабильность выплат;
  • Сложные секретные стратегии;
  • Давление на клиента — «инвестируйте как можно быстрее»;
  • Активная рекламная кампания с привлечением медиаперсон;
  • Необходимость привлекать новых членов и выплата бонусов за это привлечение;
  • Регистрация компании за пределами России.

Самые популярные схемы обмана:
1.Мошенник по телефону представляется сотрудником известной инвестиционной компании или финансовым аналитиком с громким именем. Он предлагает вложить деньги с гарантией высокого дохода в компанию, название которой схоже с наименованием известной организации. Названия могут различаться лишь одной буквой, и на первый взгляд эта разница не видна. Злоумышленник, называя себя профессионалом в инвестиционной сфере, может оперировать статистическими данными и приводить общеизвестные факты. Он делает уникальные предложения человеку, используя при этом финансовые термины. Его цель — убедить жертву в том, что вложение средств в конкретную фирму точно принесет доход.

2.Если человек уже вложил средства в псевдоинвестиционную компанию и хочет их вернуть, мошенник звонит ему с предложением открыть специальный счет для вывода денег. Однако он объясняет: для того, чтобы счет работал и не было высоких комиссий, необходимо его пополнить.

3.Если человек владеет ценными бумагами, мошенник по телефону может предложить ему срочно перевести их на специальный счет. Объяснит он такую необходимость тем, что выпустившая эти бумаги компания обанкротилась, ее акции упали в цене, а счет станет гарантией сохранения средств клиента.

Как не стать жертвой инвестиционных мошенников:
Изучите инвестиционное предложение. Даже если вы хорошо знакомы с тем, кто предлагает вам вложить деньги, не забывайте — финансовые пирамиды работают именно на привлечении новых клиентов. Ваш знакомый или родственник может даже не догадываться, что он сам стал жертвой мошенников.

Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте - Защита информации Якутии

Страница Одноклассники - Защита информации Якутии

Подписывайтесь на YouTube-канал - Защита информации Якутии

Rutube-канал - Защита информации Якутии

Telegram канал - Защита информации Якутии