Инфобез. Якутия

Безопасность и видеосвязь


В реалиях современного мира, когда личные встречи стали уступать видеосвязи, программы и сервисы для проведения видеоконференцсвязи (далее ВКС) стали как никогда актуальны и незаменимы для многих компаний, ведь они являются отличной альтернативой личной встрече, при которой уровень восприятия информации максимально приближен к тому, который возникает при общении в реальности. С помощью ВКС люди экономят огромное количество времени и средств при организации встреч для переговоров. 

На данный момент существует огромное количество сфер применения ВКС, форматов, а также программ и сервисов для проведения ВКС. Рабочие совещания, учебные занятия, семинары, экзамены и просто общение с родственниками и друзьями зачастую осуществляются с помощью видеоконференций, поэтому возникает вопрос о том какие существуют угрозы конфиденциальности и на сколько безопасны самые популярные сервисы и программы для проведения ВКС.

Угрозы при использовании сервисов видеосвязи


У злоумышленников существует огромное количество схем, методов, инструментов и способов для кражи персональных и личных данных пользователей. Ниже будут приведены распространенные угрозы при использовании сервисов видеосвязи

  • Поддельные приложения. Злоумышленники создают поддельные программы и маскируют их под легитимные и наиболее популярные программы для проведения ВКС, копируют их интерфейс и название. Такие поддельные программы передают все введенные вами данные злоумышленникам.
  • Утечка персональных и личных данных из приложения для видеоконференции. Утечки данных происходят из-за наличия уязвимостей в программах, которые позволяют злоумышленникам получить несанкционированный доступ к учетным данным как самого приложения, так и устройства, на котором оно установлено, а также просто из-за использования слабых или ранее утекших паролей. Утечка персональных и личных данных может произойти и во время видеосвязи либо после. Это может быть по причине самого пользователя, демонстрирующего больше данных, чем следовало бы, а также из-за наличия посторонних лиц по причине отсутствия контроля за участниками конференции организаторами и администраторами конференции.

Как обеспечить безопасную видеосвязь и уберечь свои персональные данные от утечек


Способы обеспечения безопасности видеосвязи у каждой платформы свои, но существуют общие принципы и рекомендации по обеспечению безопасной видеосвязи.

  • Перед сеансом видеосвязи убедитесь с помощью тестового видеозвонка, что ваша камера не захватывает ничего лишнего и того чем вы бы не хотели делиться.
  • Следите за тем, чтобы не сказать и не показать ничего лишнего. Будьте предельно аккуратны с тем, чем вы делитесь в Интернете, это также касается и того, что вы говорите при видеозвонке. Включайте видео с вашей камеры и демонстрацию экрана только тогда, когда это необходимо. 

  • Не делитесь ссылкой для приглашения в видеоконференцию там, где ее могут увидеть посторонние. 
  • Следите за тем, чтобы ссылка на видеоконференцию была получена из достоверного источника. Не переходите по ссылкам, полученным от неизвестных Вам отправителей.
  • Устанавливайте надежные пароли для доступа к видеоконференциям. Большинство приложений для видеозвонков дают возможность защитить звонки паролем.
  • Используйте приложения, использующие сквозное шифрование. Приложения с данной функцией не позволят посторонним получить доступ к вашим разговорам.
  • Регулярно обновляйте приложения для проведения ВКС, т.к. чаще всего уязвимости системы безопасности обнаруживаются в устаревших версиях приложений.
  • Тщательно настраивайте вашу видеоконференцию. Используйте функцию зала ожидания; Запрещайте дальнейшее подключение участников, как только все приглашенные присоединятся к конференции; Не позволяйте записывать конференции, а также используйте другие дополнительные уникальные функции безопасности.
  • Скачивайте приложения только из доверенных источников (с сайта производителя, или из официальных магазинов приложений)
  • На смартфонах отключайте опции, которые дают приложению лишние права. Настройте ограничения на доступ приложения к личной информации, содержащейся на устройстве: контакты, фото, записи календаря, микрофону, камере и др.
  • Используйте двухфакторную аутентификацию
  • Не забывайте выходить из видеоконференции по её окончанию

Полезно знать