Инфобез. Якутия

Как безопасно продать личный гаджет?

Полезно знать

Риски конфиденциальности, связанные с продажей личных гаджетов

Как часто вы сталкивались с ситуацией когда нужно продать свой старый личный гаджет, делали вы это правильно с точки зрения конфиденциальности?

Перед продажей цифрового оборудования важно принять меры по защите своей личной информации и обеспечению конфиденциальности данных, хранящихся на устройстве. Продажа личного телефона или компьютера без надлежащего обеспечения конфиденциальности может подвергнуть вас различным рискам, поскольку эти устройства содержат значительный объем личной и конфиденциальной информации.

Начнем с того, что на персональных гаджетах, таких как телефоны, компьютеры и планшеты, часто хранится множество конфиденциальной информации, включая личные фотографии, электронную почту, контакты, сообщения, историю просмотров и т.д. Если эти данные попадут в чужие руки, они могут быть использованы для кражи личных данных, мошенничества или других злонамеренных действий.

Вот некоторые риски, связанные с продажей телефона или компьютера:

  • Кража личных данных и/или юридические проблемы
Если персональные данные не были удалены с устройства должным образом, новый владелец может использовать их для кражи личных данных. Это может привести к финансовым потерям, ухудшению кредитной истории и другим серьезным последствиям.

В некоторых случаях неспособность удалить конфиденциальные данные с устройств перед их продажей может привести к возникновению юридических проблем, особенно если новый владелец использует эти данные в злонамеренных целях.

  • Финансовое мошенничество
Если вы сохранили на своем устройстве информацию о кредитной карте или финансовые документы, злоумышленник может использовать эту информацию для финансовых махинаций или несанкционированных операций.

  • Учетные данные для входа в систему
Если вы сохранили учетные данные или пароли в браузере или приложениях, новый владелец может получить несанкционированный доступ к вашим учетным записям в Интернете, например к электронной почте или социальным сетям. Если устройство по-прежнему связано с учетными записями электронной почты, новый владелец может получить доступ к электронной почте, контактам и конфиденциальным сообщениям.

  • Доступ к медиа
Новый владелец может получить доступ к личным фотографиям и видеозаписям и использовать их не по назначению, что может негативно сказаться на вашей частной жизни и репутации.

  • Данные о местоположении
В устройстве могут храниться данные о местонахождении, которые позволяют узнать о распорядке дня и часто посещаемых местах. Эта информация может показаться бесполезной, но на самом деле она может составить вам много неприятностей.

  • Личные контакты
Список контактов может содержать личные и профессиональные контакты, и новый владелец может использовать эту информацию для рассылки спама или фишинговых атак.

  • Цифровой след
Личные данные, оставленные на устройстве, могут стать частью "цифрового следа", что может повлиять на конфиденциальность и безопасность пользователя в Интернете.

Как безопасно продать свой старый гаджет?

Чтобы снизить риски, перед продажей своего телефона или компьютера выполните следующие действия:

  1. Удалите все личные данные, включая файлы, фотографии, видеозаписи, документы и любую другую конфиденциальную информацию. Это может быть финансовая информация, учетные данные для входа в систему и личные сообщения.
  2. Переустановите или сбросьте на заводские настройки операционную систему, чтобы стереть все данные и восстановить исходные настройки устройства.
  3. Удалите все приложения и программы, установленные на устройстве. Это включает очистку истории браузера, файлов cookie и кэша.
  4. Выйдите из всех учетных записей пользователей, связанных с устройством, включая электронную почту, социальные сети, облачные хранилища и другие учетные записи в Интернете.
  5. Отключите все службы резервного копирования и синхронизации, которые могут быть связаны с устройством. Это предотвратит передачу данных новому владельцу.
  6. Если устройство имеет функции шифрования, например шифрование всего диска, перед продажей обязательно расшифруйте его. Это предотвратит возникновение проблем с шифрованием у нового владельца.
  7. Перед продажей устройства извлеките из него все SIM-карты и внешние накопители (SD-карты), CD- или DVD-диски
  8. Если устройство связано с определенными сервисами, например с учетными записями Apple iCloud или Google, обязательно деавторизуйте устройство, чтобы новый владелец не смог получить доступ к вашим учетным записям.
  9. Для таких устройств, как смартфоны и планшеты, перед продажей отключите блокировки активации (например, Find My iPhone или Google's Find My Device), чтобы новый владелец мог без проблем активировать устройство.
  10. При необходимости передайте или деактивируйте лицензии на программное обеспечение или ключи продуктов, связанные с устройством.
  11. Если у вас сохранилась оригинальная упаковка, документация или гарантийные обязательства на устройство, передайте их новому владельцу для ознакомления.
  12. Выполните сброс к заводским настройкам в соответствии с инструкциями производителя, чтобы удалить с устройства все личные данные и настройки.
  13. Проведите физическую очистку устройства от отпечатков пальцев, пятен и пыли.
Важно отметить, что на разных устройствах и в разных операционных системах могут быть разные шаги и настройки для выполнения этих действий. Перед продажей конкретного цифрового оборудования рекомендуется обратиться к руководству пользователя устройства или интернет-ресурсам для получения подробных инструкций по подготовке устройства к продаже с обеспечением конфиденциальности ваших данных.

Для полного обеспечения невозможности восстановления данных следует физически уничтожить устройство или носитель.


Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте -Защита информации Якутии
Страница Одноклассники - Защита информации Якутии
Подписывайтесь на YouTube-канал - Защита информации Якутии
Rutube-канал - Защита информации Якутии
Telegrm канал - Защита информации Якутии