Инфобез. Якутия

Мошенники выманивают данные под предлогом продления номера телефона

Мошенничество
Kaspersky Who Calls фиксирует увеличение мошеннических звонков с предложениями "продлить" действие SIM-карты.

По словам специалистов такая схема получает все большее распространение с лета, по сравнению с сентябрём, в октябре количество звонков увеличилось в три раза, а в ноябре — уже в четыре.

Основной целью злоумышленников является получение учётных данных абонентов от личного кабинета на сайте оператора связи..

* Данные получены с помощью анонимизированной статистики приложения Kaspersky Who Calls за сентябрь — ноябрь 2023 года.

Как построена схема?


Злоумышленники совершают обзвон, в ходе разговора по телефону представляются сотрудниками телеком-оператора жертвы. Злоумышленники сообщают о том, что срок действия SIM-карты или договора на предоставление услуг связи якобы заканчивается. Также мошенники уведомляют, что в личном кабинете эта информация не отображается по каким-либо причинам и именно поэтому происходит уведомление в устной форме.

Как уже было определено ранее, целью злоумышленников в данной схеме являются учетные данные от личного кабинета абонента и одноразовые коды подтверждения. В случае если злоумышленник получил такую информацию, то следующим шагом будет установление переадресации СМС на нужный мошенникам номер для выпуска eSIM (виртуальная SIM). C помощью eSIM злоумышленник может получить доступ к личному кабинету в других сервисах, привязанных к номеру телефона.
«Мы видим, что легенды злоумышленников постоянно эволюционируют, а сами они не сбавляют обороты. Схемы становятся сложнее, проходят в несколько этапов, используются разные каналы связи. Неизменным остаётся подход мошенников, которые активно применяют социальную инженерию. Чтобы противостоять им, важно сочетать технические и нетехнические методы защиты. К первым относятся специальные решения, которые предупреждают о жалобах, поступающих на тот или иной номер, ко вторым — повышение цифровой грамотности, соблюдение основных правил безопасности. Не сообщайте посторонним пароли от учётных записей, коды из СМС и push-уведомлений. Если разговор с незнакомым человеком вызывает сомнения, завершайте звонок. Не перезванивайте на тот же номер, с которого поступил подозрительный вызов», — комментирует Виталий Воробьёв, старший аналитик Kaspersky Who Calls.

Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте -Защита информации Якутии
Страница Одноклассники - Защита информации Якутии
Подписывайтесь на YouTube-канал - Защита информации Якутии
Rutube-канал - Защита информации Якутии
Telegrm канал - Защита информации Якутии