Профилактика киберпреступлений

Мошенничество в приложениях для знакомств (2022)


Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека по всему миру.

Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества: «dating scam» - обман пользователей сайтов знакомств с целью вымогательства денег.

По мировой статистике «Романтические» мошенники за прошедшие 5 лет смогли выманить у своих жертв 1,3 миллиарда долларов. Финансовые потери жертв в 2021 году составили 547 миллионов долларов — это на 80% выше, чем в 2020 году и в 6 раз больше, чем в 2017 году.

Самыми распространенными мошенническими схемами с онлайн-знакомствами являются:

  • Мошенничество с фотографиями. Мошенники, втираясь в доверие просят жертв прислать фотографии личного характера, а потом начинают их шантажировать, угрожая разослать снимки родственникам, коллегам и знакомым.
  • Поддельное свидание. Мошенники предлагают сходить в кино или театр. Для покупки билета злоумышленник скидывает фишинговую ссылку на сайт. Когда жертва совершает покупку, деньги уходят злоумышленнику, который моментально прекращает общение.
  • Давление на жалость. Мошенники представляются вдовцами с малолетними детьми, резко потерявшими работу или попавшими в аварию, - вариантов масса, фантазия преступников не знает границ.

Также зачастую:

  • Мошенники просят жертву отправить ему деньги для оплаты авиабилетов (или паспорта) для посещения страны жертвы.
  • Или просит оплатить его счета за телефон и интернет или купить ему новый ноутбук, чтобы они могли продолжить общение.

Советы как обезопасить себя от мошенников при онлайн-знакомствах:

  • Не раскрывайте слишком много личной информации в профиле на сайте знакомств или человеку, с которым вы общались только в интернете.
  • Используйте известные сайты знакомств и общайтесь посредством их службы обмена сообщениями. Мошенники быстро захотят перейти на текстовые сообщения, общение в социальных сетях или по телефону, чтобы на сайте знакомств не осталось свидетельств того, что они просят у вас денег.
  • Не торопитесь. Задавайте собеседнику вопросы и следите за возможными несоответствиями в его ответах. Это поможет выявить мошенника.
  • Не отправляйте незнакомцам компрометирующие фотографии, которые впоследствии могут быть использованы для вымогательства.
  • Никогда не отправляйте деньги и не разглашайте свои банковские реквизиты тем, с кем вы знакомы только по интернету.
  • Немедленно прекратите общение, если возникнет подозрение, что вы ведете диалог с мошенником.

Будьте бдительны! Ваша безопасность – в ваших руках!


Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте - Защита информации Якутии
Страница Одноклассники - Защита информации Якутии
Rutube-канал - Защита информации Якутии
Telegram канал - Защита информации Якутии