Инфобез. Якутия

Как мошенники обманывают пользователей в онлайн-магазинах


Мошенники часто выдают себя за представителей крупных и довольно популярных брендов, для большей убедительности они размещают фальшивые объявления и создают поддельные сайты онлайн-магазинов. Данная схема мошенников давно известна и зачастую начинается с того, что мошенники размещают на официальных онлайн-магазинах и досках объявлений выдуманные товары. 

Сами страницы товаров и объявления редко вызывают подозрения у заинтересовавшегося покупателя, т.к. мошенники обычно стараются подробно заполнить такую информацию о товаре как артикул, логотип бренда-производителя, фото, сроки доставки и возврата. Детали которые могут вызвать подозрение - это отсутствие покупок, отзывов и оценок товара. Но и их отсутствие не всегда является весомым фактором для принятия правильного решения, а именно отказаться от желания покупки "пустышек". Главная несостыковка у таких поддельных страниц с товарами находится в описании. В описании злоумышленники обычно указывают номер телефона и просят перед оформлением заказа обязательно связаться с "менеджером".

Стоит помнить, что нет никакой необходимости связываться с менеджером перед оформлением заказа в онлайн-магазинах: крупные онлайн-магазины всегда проводят все сделки через свою платформу. Это помогает обеспечить безопасность и продавца, и покупателя. Прямое общение между сторонами онлайн-магазины не одобряют и вовсе  запрещают.

Если вы всё же решитесь связаться с псевдо-менеджером за пределами платформы онлайн-магазина, то с большей долей вероятности вам пришлют ссылку на поддельную страницу "оформления заказа", через которую вам предложат приобрести интересующий вас товар. После перехода по поддельной ссылки, перед вашими глазами будет так называемая фейковая или поддельная страница.

Мошенники создают такие страницы, что бы ввести в заблуждение свою жертву, так как визуально страницы обычно очень похожи, они имитируют фирменный стиль площадки, может даже присутствовать чат поддержки, те же способы оплаты и также просят подтвердить, что вы ознакомлены с правилами пользования торговой площадкой и правилами возврата, — всё как на официальном сайте онлайн-магазина.

Всегда помните! Основное отличие поддельной страницы от настоящей — это её адрес. Если обратить внимание на адрес страницы, то в нём могут оказаться лишние символы, зачастую мошенники надеются на невнимательность рядового пользователя.

Как защититься от мошенников при покупке товаров в онлайн-магазинах?


"Лаборатория Касперского" делится советами, следуя которым вы не попадете в нежелательные ситуации при покупке товаров в онлайн-магазинах

  • При оформление заказы только на официальных сайтах онлайн-магазинов и никогда не переписывайтесь с продавцами на сторонних ресурсах.
  • Никогда не переходите по ссылкам из писем и сообщений от неизвестных отправителей.
  • Сайты популярных брендов и онлайн-магазинов лучше открывать вручную через поисковик.
  • Проверяйте адреса страниц, прежде чем вводить на них данные. Подробнее о поддельных страницах
  • Если продавец ведет себя подозрительно и вы поняли, что вас пытаются обмануть - пожалуйтесь в службу поддержки, таким образом вы обезопасите от обмана и других покупателей.

Полезно знать Мошенничество