Инфобез. Якутия

Zero click exploit или кибератака без участия пользователя

Полезно знать

Кибератаки без участия пользователя или что такое zero click exploit

Понятие "Zero Click Exploit"

Представьте если бы для совершения кибератаки не требовалось никаких действий со стороны пользователя, например таких как переход по ссылке или открытие вложения. Одним из таких видов кибератак можно назвать zero click exploit.

Zero Click Exploit - это тип кибератаки, который использует уязвимости в программном обеспечении или устройствах без какого-либо участия пользователя. В отличие от традиционных фишинговых атак, когда пользователь может нажать на вредоносную ссылку или загрузить вредоносное вложение, эксплойты "нулевого клика" действуют незаметно, зачастую используя слабые места в фоновом режиме.

Эксплойты zero click используют преимущества автоматических процессов, таких как рендеринг сообщений или разбор электронной почты, для беспрепятственного выполнения вредоносного кода в фоновом режиме.

Как это работает?

  1. Эксплойты Zero Click часто начинается с того, что киберпреступники выявляют уязвимости в программном обеспечении или операционных системах. Эти уязвимости могут быть непреднамеренными недостатками или слабыми местами, которые, будучи использованы, позволяют получить несанкционированный доступ к устройству.
  2. После обнаружения уязвимости злоумышленник создает вредоносную полезную нагрузку - часть кода, предназначенную для использования конкретной слабости. Эта полезная нагрузка тщательно разрабатывается для выполнения набора инструкций, которые компрометируют целевую систему, не требуя никаких действий от пользователя.
  3. Злоумышленнику необходим способ доставки вредоносной полезной нагрузки на устройство жертвы. Этого можно добиться различными способами, например, используя те же самые уязвимости в приложениях для обмена сообщениями, системах электронной почты или даже через взломанные веб-сайты.
  4. Эксплойты с нулевым кликом часто используют каналы связи, которые устройство использует регулярно. Например, приложение для обмена сообщениями может быть использовано для доставки полезной нагрузки, когда жертва получает сообщение, или электронное письмо, оно может содержать тщательно продуманный элемент, который запускает эксплойт при открытии.
  5. В некоторых случаях злоумышленнику может потребоваться повысить свои привилегии на взломанном устройстве, чтобы получить более глубокий доступ и контроль. Это предполагает использование дополнительных уязвимостей, которые предоставляют злоумышленнику более высокий уровень доступа, в отличие от обычного пользователя.
  6. После выполнения вредоносной полезной нагрузки и повышения привилегий злоумышленник устанавливает контроль над взломанным устройством. Этот контроль может варьироваться от доступа к конфиденциальной информации до установки дополнительного вредоносного ПО или даже удаленного манипулирования функциями устройства..

Пегасы существуют

Одним из печально известных примеров эксплойта "zero click" является шпионская программа Pegasus, разработанная NSO Group. Pegasus использовался для атак на высокопоставленных лиц путем эксплуатации уязвимостей в популярных приложениях для обмена сообщениями, таких как WhatsApp. Эксплойт позволял злоумышленникам скомпрометировать устройство без каких-либо действий со стороны пользователя, предоставляя им доступ к сообщениям, звонкам и даже камере и микрофону устройства.

Как защитить себя?

  • Регулярно обновляйте операционную систему, приложения и программы безопасности. Разработчики часто выпускают патчи для устранения уязвимостей, и обновление программного обеспечения помогает защититься от потенциальных эксплойтов "нулевого клика".
  • По возможности включайте автоматические обновления. Это гарантирует, что ваше программное обеспечение всегда будет иметь последнюю версию с самыми последними исправлениями безопасности, что снижает риск стать жертвой известных уязвимостей.
  • Установите на свои устройства надежные антивирусы и программы защиты от вредоносного ПО. Эти инструменты могут обнаруживать и блокировать вредоносные действия, включая эксплойты "нулевого клика".
  • Проявляйте осторожность при получении неожиданных сообщений, особенно содержащих ссылки или вложения. Даже если вам не нужно ничего нажимать, открытия вредоносного сообщения может быть достаточно для запуска эксплойта с нулевым кликом.
  • Общественные сети Wi-Fi могут быть небезопасными, что делает ваше устройство более уязвимым для атак. Избегайте доступа к конфиденциальной информации, такой как онлайн-банкинг или конфиденциальная электронная почта, при подключении к общественному Wi-Fi.

Эксплойты ZeroClick представляют собой серьезную угрозу в мире кибербезопасности, поэтому пользователям крайне важно сохранять бдительность и принимать упреждающие меры по защите своих устройств. Оставаясь в курсе событий, обновляя программное обеспечение и соблюдая правила онлайн-гигиены, вы можете снизить риск стать жертвой таких тихих, но мощных атак. Помните, что в эпоху цифровых технологий унция профилактики стоит фунта лечения.


Просто о сложном мире информационных технологий и безопасности.
Подписывайся на нас и узнавай новости первым!

Страница ВКонтакте -Защита информации Якутии
Страница Одноклассники - Защита информации Якутии
Подписывайтесь на YouTube-канал - Защита информации Якутии
Rutube-канал - Защита информации Якутии
Telegrm канал - Защита информации Якутии