Инфобез. Якутия

Не шутите с телефонными мошенниками


Телефонные мошенники стали мстить людям, которые при разговоре пытаются их разыграть: номера таких клиентов злоумышленники начинают использовать в качестве подменных. Об этом «Известиям» сообщили в «Лаборатории Касперского». Информацию подтвердили эксперты на рынке и столкнувшиеся с такой ситуацией граждане.

Если с номера человека произошел звонок, в результате которого были украдены деньги, к абоненту могут возникнуть вопросы у следствия, предупредили юристы. ЦБ напоминает: при подозрительных звонках следует немедленно бросать трубку.

Главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов рассказал о том, что в последние месяцы появилась новая тенденция, телефонные мошенники начинают мстить не попавшимся на уловки гражданам. Теперь злоумышленники звонят россиянам, которые разыгрывают преступников по телефону или ругаются с ними.

Телефонные номера людей, подшутивших над телефонными мошенниками, в дальнейшем используются злоумышленниками в качестве подменных при обзвонах других граждан. В результате позже «шутникам» начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги, — пояснил Сергей Голованов.

О последствиях шуток над телефонными мошенниками также поделился житель Москвы Евгений (имя изменено по просьбе пострадавшего):


"Как-то я решил над ними подшутить: разговаривал с ними полтора часа и в конце концов сказал, что сразу понял, кто мне звонит. Они обиделись и стали использовать в своих целях мой номер. Есть такая функция: человеку звонят якобы от имени банка, и он видит какой-то номер, но на самом деле эта комбинация цифр принадлежит рядовому абоненту. Таким образом они подставили и мой номер. После этого мне в течение недели звонили и говорили: «Здравствуйте, вы мне только что звонили. У меня от вас пропущенный вызов»" - рассказал Евгений.

О случаях использования подменных номеров мошенниками подтвердили в “Лаборатории Касперского”.

Телефонные номера "шутников" мошенники начали использовать в качестве подменных при обзвонах других граждан, - поясняет Сергей Голованов.

В результате позже “шутникам” начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги. Также использование номера мошенниками грозит попаданием в базы нежелательных абонентов. Это создает проблемы при звонках на незнакомые номера и регистрации в сервисах.

Банк России сообщает: телефонные злоумышленники применяют различные уловки и психологические приемы, чтобы вывести человека из равновесия и отключить у него критическое мышление, например, с помощью множественных звонков и SMS-рассылок.


Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда и ни в коем случае не сообщайте звонящим, кем бы они не представлялись, личные данные, данные банковской карты, коды из SMS, секретные слова. При поступлении подозрительного телефонного звонка немедленно прервите разговор, - рекомендует ЦБ






Мошенничество