Инфобез. Якутия

О самой опасной схеме телефонного мошенничества


Мошенники стали обманывать россиян по двухэтапной схеме. Она предполагает два звонка из якобы крупной финансовой организации с целью заставить человека оформить кредит и перевести деньги злоумышленникам. Об этом Почта Банк сообщил "Известиям".


Как это происходит?


Сначала человеку поступает звонок от имени якобы крупной финансовой организации. Жертву информируют о первоначально одобренном кредите или кредитной карте. Как правило, в ответ человек отказывается от такого предложения и разговор на этом заканчивается. Но в данной схеме, мошенники не обходятся одним звонком. Через небольшой промежуток времени жертве поступает ещё один звонок от имени той же кредитной организации и благодарят за якобы оформление займа, а также для большего введение в заблуждение, мошенники просят оценить уровень обслуживания. В этот момент напуганный клиент начинает паниковать и понимает, что кто-то мошеннически оформил на его имя кредит и естественно, жертва заявляет, что не оформляла ничего подобного. Затем злоумышленники переключают звонок на всё ту же выдуманную "службу безопасности" или полицию, которая просит оказать помощь в расследовании и поимке мошенников. В процессе разговора жертву уговаривают взять кредит, чтобы деньги якобы не достались мошенникам, и перевести их на выдуманный «безопасный счет».

"Эта схема имеет повышенный уровень опасности, поскольку клиент сможет проверить информацию о кредитном счете в стороннем банке только после его посещения. Как результат, возникает желание быстро решить вопрос, чем и пытаются воспользоваться мошенники." - пояснил начальник департамента кибербезопасности банка «Зенит» Олег Волков.

Эксперты считают эту схему опаснее остальных, т.к. жертва попадает в "ловушку последовательности". В настоящее время злоумышленники активно применяют комбинированные схемы мошенничества заявляет ЦБ и рекомендует при любых обстоятельствах самостоятельно перезванивать в банк.

ЦБ предупреждает: "Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда и ни в коем случае не сообщайте звонящим, кем бы они ни представлялись, личные данные, данные банковской карты, коды из SMS, секретные слова. При поступлении подозрительного телефонного звонка немедленно прервите разговор, а при возникновении сомнений относительно сохранности денег на счете самостоятельно позвоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка".



Мошенничество